Tiefgänger

2 Tage Tiefgänger - Brotbackkurs

Lass uns eintauchen in die Tiefen des Brotbackens !

Alle Hobbyäcker, die bereits mit Sauerteig backen sind in diesem Kurs genau richtig .

Was erwartet Dich im 2 Tage TIEFGÄNGER Brotbackkurs ?

Dieser Brotbackkurs ist für alle gedacht, die bereits erste Erfahrungen im Umgang mit Teigen gesammelt haben und die gängigen Grundtechniken beherrschen.

Wir gehen mehr in die Tiefe:
- Tipps und Tricks zum Umgang mit sehr weichen Teigen
- Sauerteig...für viele immer wieder ein Thema das viele Fragen aufwirft, wir lösen sie und gehen gemeinsam der Sache auf den Grund
- verschiedene Methoden Sauerteige zu führen
- wir arbeiten mit Quellstück, Brühstück und Kochstück und erfahren mehr über das Aromastück, ( Herstellung und Anwendung im Rezept )
- viele Körner, Schrot und Dinkel begleiten uns in diesem Backkurs
In diesem Brotbackkurs erwarten Dich Brote und Kleingebäcke, die ein wenig schwerer herzustellen sind, da der Umgang mit weichen Teigen Erfahrung und Übung erfordert. Du bekommst alle Kniffe gelernt, wie Du den Teigling richtig formst, bearbeitest und ganz wichtig , wie Du die richtige Gare oder Volumenvergößerung erkennst.

Wir werden an verschiedenen Broten oder Kleingebäck ausprobieren, wie man mit dem nötigen Hintergrundwissen und gezielten Handgriffen erfolgreich sein eigenes saftiges oder luftig, lockeres Sauerteigbrot backen und auch Brötchen backen kann.
Unser Highlight ist das Backen eines TARTINE BREAD und eines Biertreber Brots mit frischem Biertreber aus der Meissner Schwerter Brauerei.

Am Ende des Kurses können alle Teilnehmer ihr selbst hergestelltes Brot natürlich mit nach Hause nehmen.

Unser wunderschöner Kursort : DIE KLEINE LANDZEIT

Wir backen gemeinsam in der kleinen Landzeit, ein liebevoll, frisch renoviertes Landhaus mit wunderschöner, großer Küche und separatem Kursraum.
Hier besteht auch die Möglichkeit in der kleinen Landzeit zu Übernachten.
Übernachtungskosten im Doppelzimmer pro Person/ Nacht  25 €
Doppelzimmer zur Einzelnutzung 45 €
Für die Übernachtungsgäste/Kursteilnehmer stehen zur Verfügung :
3 Zweibettzimmer , 1 voll ausgestatte Küche mit Essecke, 1 Bad mit Dusche, 1 WC zur gemeinschaftlichen Nutzung
Bitte bei der Buchung angeben, ob Übernachtung in der kleinen Landzeit gewünscht ist.
Auf der Seite Kleine Landzeit sind auch weitere Übernachtungsempfehlungen zu finden.

Der Übernachtungspreis von 25 € pro Person / Nacht oder 45 € Doppelzimmer zur Einzelnutzung / Nacht ist nicht im Kurspreis enthalten.
Separater Parkplatz vorhanden
Anreise mit Elektro Autos möglich, Stromtankstelle vorhanden.
Wohnmobile nach Absprache ( kein Strom-oder Wasseranschluss )

Wer mit nicht am Kurs teilnehmender Begleitung anreist oder eine separate Übernachtungsmöglichkeit sucht, dem empfehle ich im Umkreis von Riesa oder Lommatzsch zu übernachten.
Bei freien Kapazitäten in der kleinen Landzeit ( auf Nachfrage ) können auch mitreisende Partner am Kursort übernachten.

Anreise Freitag ab 15 Uhr

Abreise Samstag bis 15 Uhr

Kursablauf

    Freitag 16 Uhr - ca. 21 Uhr

  •        Treffen am Kursort in der Kleinen Landzeit
  •        Backen von Ciabatta Brötchen oder Baguette
  •        Kneten, Beobachtung der richtigen Teig Gare für unsere Übernachtbrötchen mit anschliessender,gemeinsamer Fertigstellung
  •        gemeinsames Ansetzen der Sauerteige, Brühstücke und Vorteige für den nächsten Backtag
  •        Vorbereitung des Teiges für TARTINE Brot, Teigbeobachtung, Vorbereitung der Teiglinge für die kalte Übernachtgare,
  •         Vorbereitung des Teiges für unser Biertreber Brot mit frischem Biertreber aus der Meissner Schwerterbrauerei
  •        zünftige Brotzeit mit Verkostung der Backergebnisse vom 1. Backtag ( Getränke und Essen in Bioqualität inkl. während der Kurszeit )

      Samstag  8 Uhr - ca. 15 Uhr

  •       Backen der vorbereiteten Brötchen mit Übernachtgare
  •       gemeinsames Frühstück ( frisch gebackene Brötchen, Getränke, Kaffee, Süßes und Herzhaftes inkl. )
  •       Backen von Sauerteigbroten, Biertreber Brot , TARTINE BREAD und rustikalen Wachauern
  •       Praktische Übungen am Teig, Informationen zu Vorteigen und Malzteigen
  •       Tipps und Tricks zum erfolgreichen Backen im heimischen Backofen
  •       Vorbereitung und Backen der Dinkelrahmfladen oder Pinsa fürs Mittagessen
  •       gemeinsames Mittagessen : frisch gebackene Dinkelrahmfladen oder Pinsa und alkoholfreie Getränke inkl.
Alle Backergebnisse werden unter den Teilnehmern aufgeteilt und können gemeinsam mit dem Sauerteigansatz mit nach Hause genommen werden.

Wir backen in normalen Haushaltsöfen, Steinbackofen oder OMA's Holzofen, je nach Jahreszeit
Kursunterlagen, Vollverpflegung während der Kurszeit und und eine Leihschürze sind im Kurspreis enthalten.
Änderungen von Rezepten auf Grund von Verfügbarkeiten vorbehalten !

Kurspreis 2 Tageskurs inkl. Vollverpflegung während der Kurszeit ( reichhaltige Brotzeit mit regionalen Spezialitäten, frisch gebackenem Sauerteigbrot und Baguette, Schlemmerfrühstück und Mittagessen, inkl. Wein und Bier zur Brotzeit, Saft, versch. Wasser, Kaffee zum Frühstück) Rezeptmappe und Leihschürze :  395 € pro Person


Nach diesem Kurs ist das Backen mit Sauerteig und weichen Teigen kein Problem mehr. Du weißt dann, wie Du mit Deinem Sauerteig auch verschiedene Geschmacksnuancen in Dein Brot bringen kannst. Ein spannendes Spiel mit den Aromen...immer wieder ein Abenteuer.
Jetzt nach einem Termin sehen

Dies schrieben Kunden zu diesem Kursangebot

  • Torsten - Hallo Andrea,

    vielen Dank für den 2. tollen Kurstag (Tiefgänger)! Es war wieder eine sehr angenehme Atmosphäre in einer sehr netten Runde. Ich habe wieder viel dazugelernt und konnte das Wissen  aus dem ersten Kurs anwenden. Die Brotzeit mit Brot und Suppe war wieder super. Wieder zu Hause angekommen sind die  hergestellten Brote und Brötchen super angekommen! Nun freue ich mich aufs Vertiefen der vielen Informationen und natürlich aufs Nachbacken. Bis zum nächsten Kurs!

    Button
  • Bildtitel

    Margit B. Nochmals vielen Dank für den gestrigen interessanten und lehrreichen Tag. Es war für mich eine große Wissensbereicherung.

    Man weiß heutzutage kaum noch, wieviel Mühe und Arbeit in einem guten, gesunden Brot stecken. Ich habe viel dazugelernt.

    Auch die angenehme Atmosphäre mit den anderen Teilnehmerinnen hat mir sehr efallen. Ich möchte Dir dafür nochmals herzlich danken.

    Herzliche Grüße von Margit

    Button
  • Bildtitel

    Ulrike S. Liebe Andrea,

    es war wieder ein sehr schöner lehrreicher Tag bei dir.Die Brötchen und das Brot waren ganz lecker. Auch ohne Belag ist es ein Hochgenuß. Vielen herzlichen Dank nochmals für deine großzügige Bewirtung, es hat alles hervorragend geschmeckt.

    Bis in drei Wochen, wünsche ich dir eine schöne Zeit, mit ebenso begeisterten Kursteilnehmern.

    Liebe Grüße von Ulrike




    Button

Weitere Brotbackkurse in unserer Backstube

Share by: